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[ 조주기능사 ] 음료의 분류

by XoX 2021. 7. 14.
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조주기능사 필기

크게 양주학개론 / 주장관리 / 생활영어 3파트로 나뉜다.

 

 

음료의 개념

사람이 마실 수 있도록 만든 액체를 통틀어 이르는 말.

 

음료의 분류

Beverage

사람이 마실 수 있는 음료

Alcoholic Beverage
= Hard Drink
알콜함량 0.5%이상인 음료(국제법 기준)
양조주(Fermented Liquor)

맛과 향이 살아있는 게 특징. 선입선출(FIFO)이 필수.
효모(균)가 알콜로 인해 살균되지 않을 정도로만 알콜을 생성하기때문에 도수는 20%이하로 만들어 진다.

탁주, 막걸리
청주(약주, 사케, 정종)
맥주
와인
사케
사이더, 시드르
발포성 와인
풀퀘
증류주(Distilled Liquor)

물은 100도에서 기화, 알콜은 78.5도부터 기화한다. 양조주를 78.5도 이상의 온도로 기화시켜 만든 술
(증류식)소주
(포도)브랜디
사과브랜디 = 칼바도스
위스키
보드카
테킬라
혼성주(Compounded Liqour)
양조주와 증류주를 혼합 또는 증류주에 향료 식물, 과즙 등을 섞은 술
갈리아노, 그랑 마니에, 드람부이, 베네딕틴, 삼부카, 슬로진, 칼루아캄파리, 쿠앵트로
Non-Alcoholic Beverage
= Soft Drink


청량음료

탄산음료
무탄산음료: 물, 광천수
영양음료
우유류
주스류
기호음료
커피류
차류

※ 위스키는 당화(Mashing)과정 - 발효(Fermentation)과정 -  증류(Distilled)과정 - 숙성(Aging)과정을 거쳐 만들어 진다.

※ 양조주(발효주)는 단발효주와 복발효주로 나뉜다. 주로 과일로 만드는 와인, 사과주는 이미 당이 들어있어 당화과정을 거치지 않아도 되는 단발효주이고 맥주, 청주, 막걸리, 동동주, 사케처럼 곡물로 만드는 복발효주는 전분을 당으로 바꾸는 당화과정을 거쳐야 한다.

 

 

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